1. 無料アクセス解析

●● 2012 いそべの若大将 塩引きづくり ●●

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
もしよろしければ 「いいね!」 を押していただけると嬉しいです。

●● いそべの若大将 塩引きづくり ●●

17日ゲットした鮭です!
川で生きた状態の写真を撮りたかったのですが、携帯すら忘れて・・・ 

物凄い引きでした~~~ 

2012 塩引きづくり いそべの若大将

家へ持ち帰ってから、下ごしらえ開始!
包丁で体の滑りを取り、エラ、内臓などを取り除き、血合・・・、腹の細い骨にも溜まっている「血」を出来るだけ残さず取り除きます・・・。(腹の内側の出来を綺麗にするため)
そして、塩!
大量の塩を尾から頭の方に向けてすりこみます。
お腹の中・・・、そして、エラをめくり、目玉の裏側に切り込みを入れた部分にも塩を!
この状態で、1週間置きます。

2012 塩引きづくり いそべの若大将

1週間置くのですが、半分の日数が経過したら、裏返し・・・。

まだまだ、いそべの若大将の塩引きづくりは続きます! 

私が2011年に釣った10.2kgの鮭の塩引きは、こちら!


●● 荒川鮭(サケ)釣り 11月17日 ●●

毎日、寒い!の一言です・・・。 

荒川鮭(サケ)釣り 11月17日

11月17日(土)は、74人もの鮭釣りファンがエントリー 

荒川鮭(サケ)釣り 11月17日

お父さんと一緒にエントリーしたお子様も! 

荒川鮭(サケ)釣り 11月17日

爆釣だったようで、なんと!90本! 
最大だったのは、延べ竿で、85cm7kgを釣りあげた方がいらっしゃいました!

明日18日は、75名のエントリー予定だそうですが、雨風との戦いのようです・・・。
暖かい格好で、頑張って欲しいものです! 

荒川のリアルタイム情報は、 こちら をご覧ください。
(荒川各観測地点に設置のCCTV画像や水位・雨量情報をご覧いただけます。)



村上市観光協会HP「割烹食堂いそべ」情報は、 こちら!
村上市観光協会HP編集委員 若大将 「日本一きれいな川 荒川情報」は、 こちら!
サクラマス釣り・鮎釣り・鮭釣りのできる日本一きれいな川 
                                  越後荒川ファンクラブは、
 こちら!
誰でも見る事の出来るFacebookページ 坂町 「割烹食堂いそべ」情報は、 こちら!

秋の村上 紅葉 森伊蔵 魔王が飲める店 村上市 坂町 食べる 割烹食堂 いそべ
人気ブログランキングへ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

いそべの若大将

Author:いそべの若大将
〒959-3132
新潟県村上市坂町2505-4
『割烹食堂 いそべ』
        磯部 孝行
    0254-62-2476
携帯090-4548-8552


大きな地図で見る

いそべの若大将 Twitter
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
・まとめサイト
最新トラックバック