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◎◎ 彼岸の中日 おはぎ メバチマグロ脳天部分・頬肉刺身 ◎◎

◎◎ 彼岸の中日 おはぎ ◎◎

9月23日は、秋分の日(彼岸の中日)
我が家でも、「おはぎ」をつくりました!!
今回は、粒あんではなく、こしあん・・・
皆様のご家庭では、おはぎを作られたでしょうか??

秋分の日 彼岸の中日 おはぎ

さて、我が家では、炊いたもち米(蒸した)を、すり鉢に入れ、米粒をある程度潰します。
この、ある程度米粒がつぶれて、全体がくっついた状態を、「半殺し」と言います。
そのまま炊いた状態で、あんをつける所もありますし、搗きあがった餅のことを「皆殺し」とも言うようです!

怖いような言葉・・・、摩訶不思議ですね!!
皆様のご家庭では、どう呼んでいますでしょうか??・・・・・

◎◎ メバチマグロ脳天部分・頬肉刺身 ◎◎

メバチマグロ 脳天部分・頬肉 刺身

本日は、メバチマグロ脳天部分・頬肉が入荷いたしました!
この部分のお刺身は、絶品です!!
いそべでは、本マグロが入荷する時もございますし、メバチマグロ、キハダマグロ・・・、その日その日により、色々なマグロが入荷いたします。
そして、希少部位の脳天部分・・・頬肉など、普段では口にする事の出来ないお刺身も入荷いたします。

ぼたんえび刺身

本日入荷したオススメに、特大ぼたんエビも追加!!
南蛮えび(甘えび)も美味しいですが、それ以上の美味しさですよ~~~!!
かぶりつく!って感じでしょうか?・・・。
とにかく美味いです!!

本日は、特大ボタンエビ&メバチマグロデーですょ!!

◎◎ いそべのお得意様 ◎◎

お得意様

いつもご利用頂いている会社の飲み会へ、「突撃!いそべの若大将!!」
楽しく食べて飲んでいる所を、「今日の楽しい飲み会の一枚」として頂きました!
ありがとうございました。
またのご来店を、お待ち致しております!

いそべのコース料理の紹介は、こちら・・・
(コース料理の内容は、その日の仕入れなどにより、変更となる場合がございます。)

秋の村上 コスモス
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