1. 無料アクセス解析

◎◎ 鰆(サワラ) 2月の新年会 いそべ食堂 ◎◎

◎◎ いそべのお得意様 2月の新年会 ◎◎
いそべ食堂 お得意様 2月の新年会
いつものお客様です♪
毎年なのですが、2月に入ってからも新年会をする方が多いようです!
いつもいつも、ありがとうございます♪楽しく飲んで頂き、ありがとうございます♪
2月を過ぎると、
3月・4月は、歓送迎会のシーズンです。
ご予算に応じて、ご予約、承っております!!


◎◎ 鰆 (サワラ) ◎◎
鰆 いそべ食堂鰆 サワラ いそべ食堂鰆 サワラ いそべ食堂
いつもお世話になっているKさんから、大量に鰆(サワラ)を頂きました!!
魚へんに春で、サワラ(鰆)・・・、春が来たようです♪
昔は、この辺では釣れなかった魚なのですが、地球温暖化の影響なのでしょうか・・・。
段々、水温の高い領域が、北上して来たようです・・・。
鰆は、西日本の方で、良く水揚げされている魚なのです。
海が異常ですね!!
この鰆は、京都などでは、西京漬け(味噌漬け)として有名です!

西京漬け作り方レシピ
1.準備する材料は魚(鰆、鰤、鮭など)、肉(鶏、牛、豚など)、白荒味噌(魚一切れに対して150gぐらい)、酒(味醂)。
2.白荒味噌の適量の酒または味醂を入れ、程よい硬さに調整します。
3.魚に軽く塩を振り、布巾で軽く水分を取ります。
4.器に用意した半分の味噌を敷き詰め、その上に魚を置きます。
5.残りの西京味噌で魚を包み、冷蔵庫で3~4日漬けます。
6.漬けた魚をキレイに取り出し、焼きます。西京漬けの出来上がり。

西京漬けを上手く作るコツ
1.魚は鰤、鮭、鰆などの油ののったものがパサパサになりにくくよい。塩で下味がしっかり付いていると辛くなるので注意。肉は、薄めに切ったものがよく漬かるのでよい。
2.味噌を選ぶこと。結構差がでる。
3.味醂や酒の入れすぎで味噌をシャバシャバにしないこと。風味が弱くなります。
4.焦がさないように注意。味噌が付いていると西京漬けが焦げやすいです。グリルの場合、表面に焦げ目が付いたら火がある面にアルミホイルを入れると焦がさず中まで火が通ります。
5.フライパンの場合はクッキングシートを敷くといい。
6.キレイな具財から漬ければ、繰返し3~4回ほどは 味噌が使えます。西京漬けは経済的。

鮮度が良ければ、刺身でも召し上がれます♪

森伊蔵 魔王が飲める店 割烹食堂 いそべ
幻の焼酎【森伊蔵】【魔王】【百年の孤独】等 飲めるお店 村上市 いそべ食堂の場所は、こちら・・・

 


人気ブログランキングへ
↑↑↑↑↑↑↑
ランキングに参加してます!!1日1クリックで応援していただければ嬉しいです♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

豆蔵様へ

豆蔵さん、いつもありがとうございます。

>
> そうですか。この時期にも鰆が獲れているのですね。
> 関西風に西京漬け美味しそうですね。
> 私も鰆が好きです。脂ののった所の刺身が好きなんです(^^)/

昔は、鰆なんて・・・釣れなかったのですがね~~
海水温の上昇が、原因でしょうか・・・。
刺身!美味しいですよね!!

No title

こんばんは

そうですか。この時期にも鰆が獲れているのですね。
関西風に西京漬け美味しそうですね。
私も鰆が好きです。脂ののった所の刺身が好きなんです(^^)/

おくさま様へ

おくさまさん、いつもありがとうございます。

> こんばんは。

こんばんは~~(^^)

> 西京味噌を買ってきて作ったことあります。
> 鯖が美味しいですよね。鮭もいいなぁ。
> 私はただ味噌に漬けただけでしたが、こうやって作るんですね。φ(-ω-*) メモメモ
> このエントリーを保存しておいて、また挑戦してみます。
> ワラサ、六斉市で探してみよう♪

切り身にした魚を、直接、味噌に漬けても同じです!
味噌漬けは、色々な魚で、出来ますよね!
六斉市でも、あるのでは??

かいり様へ

かいりさん、いつもありがとうございます。

> 海から春がやってきましたね。
> 鰆は大好きです♪
> サバ科故に身の痛みも早いですが
> 脂ののった刺身はこの時期楽しみの一つです♪

この鰆・・・、釣るのも楽しいですよ♪
ジグ(ルアー)を追ってきて、コツコツと当たるのです!
その後・・・ググッッッッと掛かるのです!

昔は、この辺では、釣れなかったのですがね。

No title

こんばんは。
西京味噌を買ってきて作ったことあります。
鯖が美味しいですよね。鮭もいいなぁ。
私はただ味噌に漬けただけでしたが、こうやって作るんですね。φ(-ω-*) メモメモ
このエントリーを保存しておいて、また挑戦してみます。
ワラサ、六斉市で探してみよう♪

こんばんは いそべの若大将さん♪

海から春がやってきましたね。
鰆は大好きです♪
サバ科故に身の痛みも早いですが
脂ののった刺身はこの時期楽しみの一つです♪

歩チっ中です♪

溶射屋様へ

溶射屋さん、いつもありがとうございます。

>
> 男性ばかりのお客様ですね(∩.∩)

この後、コンパニオンさんが、4人登場したのです♪(^^)

>
> 3月はなんとかで懇親会!!
>
> 4月はなんとかで懇親会!!・・・・って歌がありましたね(∩.∩)
>
> >3月・4月は、歓送迎会のシーズンです。ご予算に応じて、ご予約、承っております!!
>
> 忙しくなるのは大歓迎ですね(∩.∩)
>
> ポチッ!

歓送迎会のシーズンの前に、総会シーズンもあるのです!
重なる時もあります・・・。

頑張ろうと思います!!

TWINS様へ

TWINSさん、いつもありがとうございます。

> こんばんは~

こんばんは~~(^^)

>
> 西京漬けレシピ、あざ~す!
> 詳しく書いてあるので挑戦したくなりますね。
> とりあえず豚肉、ロースなんかで
> やってみたいと思います(*^^)v

レシピと言うほどの物ではありませんが・・・、こういう風にも頑張っていこうと思います!
TWINSさんを参考にさせてもらおうと思います♪

昆布巻きのうおぬま屋店長様へ

昆布巻きのうおぬま屋店長さん、いつもありがとうございます。

> こんばんは。

こんばんは~~(^^)

>
> >大量に鰆(サワラ)を頂きました!!
> おお、もうサワラですか。(^^)
> 完全に春がやって来たようですね。

今年は、70cm級の鰆は、まだ釣れていないようです・・・。
春ですね♪

>
> >鮮度が良ければ、刺身でも召し上がれます♪
> サワラの刺身、美味しいですよね。
> 食べたい~。

上手く処理をして、おろして、刺身にすると、青臭くありません!
意外に美味しいんですよね♪

No title

いそべの若大将さん

こんにちは!

男性ばかりのお客様ですね(∩.∩)

3月はなんとかで懇親会!!

4月はなんとかで懇親会!!・・・・って歌がありましたね(∩.∩)

>3月・4月は、歓送迎会のシーズンです。ご予算に応じて、ご予約、承っております!!

忙しくなるのは大歓迎ですね(∩.∩)

ポチッ!

No title

こんばんは~

西京漬けレシピ、あざ~す!
詳しく書いてあるので挑戦したくなりますね。
とりあえず豚肉、ロースなんかで
やってみたいと思います(*^^)v

No title

こんばんは。

>大量に鰆(サワラ)を頂きました!!
おお、もうサワラですか。(^^)
完全に春がやって来たようですね。

>鮮度が良ければ、刺身でも召し上がれます♪
サワラの刺身、美味しいですよね。
食べたい~。
プロフィール

いそべの若大将

Author:いそべの若大将
〒959-3132
新潟県村上市坂町2505-4
『割烹食堂 いそべ』
        磯部 孝行
    0254-62-2476
携帯090-4548-8552


大きな地図で見る

カテゴリ
最新記事
RSSリンクの表示
最新コメント
リンク
・まとめサイト
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
いそべの若大将 Twitter
FC2カウンター