◆◆ 塩引き鮭とは、塩を引く、抜く、塩梅 ◆◆
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◆◆ 塩引き鮭とは、塩を引く、抜く、塩梅 ◆◆
毎日の作業です。
一週間塩漬けにした鮭を、今度は「塩抜き」。
塩引きと言うだけあって、塩を引きます。
水の中にこのように半日置きます。
塩の抜き塩梅によって、味が、塩気が決まるのです。
その後に、吊るします。(干します。)
乾き具合、干し具合にもよりますが、3~4日干します。
新潟村上の冷た~い風に当て、完成した物を、切り身にして焼きます。
今年も鮭の良い物だけを厳選して仕込みました。
切り身からも分かりますが、いいオレンジ色で、焼くと脂がじゅわり~
お酒のつまみにも最高ですが、ご飯のお供にも最高です。
◆◆ 荒川鮭釣り 11月26日(火) ◆◆
「サクラマス釣り・鮎釣り・鮭釣りのできる日本一きれいな川 越後荒川ファンクラブ」
↑↑↑ こちらでは、毎日、荒川鮭釣りの状況などを公開しています。見て下さい!
朝から強風で、西の風4(m/s)気温10℃、寒気が入ってきたのか、寒~い一日でした。
日本海は大荒れ。水位もまだまだ高いです。
本日の釣獲調査は、30本!
1番・・・12本、2番・・・7本、6番・・・5本、8番・・・2本、10番・・・4本
◆ 荒川鮭釣り 作戦会議 釣り話ができる店 ◆
スポーツバーならぬ、フィッシング食堂~♪
全国各地から多くの方が、この荒川へ鮭釣りに来られます。
今日の出来事、明日の作戦などなど、会議が行われています。
毎日ですが、釣り話ができる店、盛り上がっていま~す。
以下のページは、いそべの若大将が管理しています。
良かったら、見て下さい!
・誰でも見る事の出来るFacebookページ 坂町 「割烹食堂いそべ」
・村上市観光協会HP 「割烹食堂いそべ」
・村上市観光協会HP編集委員 若大将 「日本一きれいな川 荒川流域情報」
・「サクラマス釣り・鮎釣り・鮭釣りのできる日本一きれいな川 越後荒川ファンクラブ」